Bäcker und Konditoren

Auf einen Blick

Das Bäckerhandwerk und die Konditoren sind 2016 auf Wachstumskurs geblieben, beide Sparten haben ein Umsatzplus erwirtschaftet. Aufgrund der positiven gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, steigender Einwohnerzahlen und des weiter expandierenden Außer-Haus-Verzehrs kann die Branche auch 2017 mit einem Zuwachs rechnen.

Die betriebswirtschaftliche Situation dürfte sich im Bäcker- und Konditorenhandwerk dank höherer Umsätze leicht verbessert haben. Im Durchschnitt resultiert für beide Sparten 2016 eine zufriedenstellende Ertragssituation. An der Ertragseinstufung dürfte sich auch 2017 nichts Wesentliches ändern. Ein Großteil der Betriebe plant, im laufenden Jahr zu investieren. Im Fokus stehen Ladenbau, Fortbildung und Kältetechnik.

Die Markteintrittsbarrieren sind sowohl bei den Bäckern als auch bei den Konditoren hoch. Zunehmende Konkurrenz erwächst der Branche durch den Lebensmitteleinzelhandel. Er hat frische Backwaren als strategisch wichtige Warengruppe erkannt und baut das Sortiment aus.

Zurück zur Übersicht