Agrarwirtschaft: Anbau von Dauerkulturen

Auf einen Blick

Das Wirtschaftsjahr 2015/16 war ein hartes Jahr für die Dauerkulturbetriebe. Extreme Hitze und Trockenheit führten zu teils dramatischen Ernteeinbußen. Insbesondere die Hopfenpflanzer müssen daher mit rückläufigen Wirtschaftsergebnissen rechnen. Dies gilt auch – trotz hervorragender Qualitäten – für die Winzer.

Auch 2016 bestimmten Wetterextreme das Geschehen. Das über weite Teile herrschende feuchtwarme Klima führte zu vermehrtem Schädlings- und Krankheitsbefall, so dass die Saison besonders pflegeintensiv war. Dank guter Erträge sind jedoch die Voraussetzungen für solide Wirtschaftsergebnisse gegeben. Insbesondere die Hopfenerzeuger können zufrieden auf das laufende Wirtschaftsjahr 2016/17 blicken.

Die zunehmende Verbreitung sogenannter Craft-Biere – handwerklich gebraute und geschmacklich inhaltsreiche Spezialitätenbiere – führt bereits in den globalen Hopfengärten zu ersten Verschiebungen der Sortenwahl in Richtung Aromahopfen.

Zurück zur Übersicht